Муниципальное образование Амвросиевский муниципальный округ Донецкой Народной Республики

Вкусный хлеб и ароматное масло. Как в ДНР проверяют качество продуктов

Прежде чем зерно с полей ДНР перемелют в муку, его качество проверяют в испытательной лаборатории Россельхозцентра. Здесь же оценивают и масличность семян подсолнечника, из которого потом сделают превосходное масло. 23 апреля здесь отмечают свой праздник – Всемирный день лабораторий.
Вкусный хлеб и ароматное масло. Как в ДНР проверяют качество продуктов.

Влажность, сорная и зерновая примесь, натура, количество и качество клейковины, массовая доля белка, число падения, зараженность вредителями хлебных запасов. По этим показателям, согласно ГОСТу (а он есть на каждую культуру) оценивается качество зерна.

В соответствии с ними пшеница подразделяется на 5 классов: 1-4 класс используется на продовольственные цели (производство муки, крупы), 5 класс на фуражные и технические цели (производство комбикормов и спирта).

Семена подсолнечника проверяют на влажность, сорную и масличную примеси, массовую долю сырого жира, кислотное число масла.

Первый и второй класс подсолнечника используется для производства масла, а третий на технические цели. Например, производство олифы.

Качество пшеницы и подсолнечника

В 2024 году лето и осень были очень жаркими и засушливыми. Урожай подсолнечника снизился. Даже размер семечки был меньше, чем обычно. К счастью, при этом она сохранила высокие показатели содержания сырого жира. Так, к первому классу, с содержанием массовой доли сырого жира 50-53%, относится 42% проверенных проб. Еще 42% соответствует второму классу подсолнечника с массовой долей сырого жира 45-46%. И всего 16% проб пришлись на третий класс.

Погодные условия также внесли свои коррективы и в качество пшеницы, 48% из проверенных в испытательной лаборатории Донецкого филиала «Россельхозцентр» проб зерна пшеницы относится к 1-4 классам, а 52% - к пятому классу.

Современное оборудование российского производства

Лаборатория оснащена всем необходимым для определения качества зерна и продуктов его переработки современным оборудованием, которое регулярно проходит государственную поверку и аттестацию на соответствие измерений в центре стандартизации метрологии и сертификации.

«Массовая доля белка в зерновых культурах и сырого жира в масличных культурах в нашей лаборатории определяется методом инфракрасной спектроскопии на приборах Инфратек и Инфраскан. Определение показателей качества на данных приборах намного сократило долгий и трудоемкий процесс химических анализов по методам Къельдаля и Сокслетта. На этих приборах также можно определять натуру и влажность», - поясняет начальник испытательной лаборатории «Донецкого» Россельхозцентра Наталья Переверзева.

Еще один прибор нового поколения Белизномер муки «БАРС». Важно, что белизна и влажность муки измеряется за один раз. Время анализа сократилось с трех минут до 15 секунд.

На страже продовольственной безопасности

В лаборатории трудится пять человек. Все специалисты имеют высшее специализированное образование и большой опыт работы. Сотрудники лаборатории понимают, что продовольственная безопасность является одной из приоритетных задач экономической и аграрной политики государства.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике