Кроме того, в течение указанного периода бывшие служащие при заключении трудовых и (или) гражданско-правовых договоров стоимостью свыше 100 тыс. рублей в месяц должны информировать работодателя о последнем месте своей службы.
Игнорирование указанной обязанности влечет для бывшего служащего прекращение трудового или гражданско-правового договора в связи с нарушением установленного законом порядка его заключения.
В свою очередь работодатель, а именно, граждане, индивидуальные предприниматели, а также юридические лица вне зависимости от организационно-правовой формы, в том числе государственные и муниципальные предприятия, бюджетные и казенные учреждения, в течение 10 дней с даты заключения трудового или гражданско-правового договора с бывшим служащим сообщает об этом представителя нанимателя (работодателя) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29.
Исчесление десятидневного срока начинается со следующего дня от даты заключения трудового или гражданско-правого договора. В случае, если последний день срока выпадает на нерабочий день, сообщение должно быть направлено в ближайший следующий за ним рабочий день.
Указанное сообщение должно направляться заказной почтой либо предоставляться нарочно в государственный (муниципальный) орган.
Неисполнение обязанности, а именно, ненаправление сообщения или нарушение десятидневного срока, отсутствие в нем предусмотренной законом информации, является основанием для привлечение работодателя к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации "Об административных правонарушениях", и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 500 000 рублей.
Прокурор Амвросиевского района Донецкой Народной Республики, советник юстиции В.Е. Львов