29 апреля Минфином России подписан приказ № 52н об утверждении перечня грубых нарушений в сфере применения законодательства о ККТ на территории новых субъектов РФ.
Так, неприменение ККТ в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ является грубым нарушением, за которое налоговые органы вправе привлечь к административной ответственности в размере:
— 25-50 % от суммы расчета, но не менее 10 тыс. руб. — для должностных лиц и ИП;
— 75-100 % от суммы расчета, но не менее 30 тыс. руб. — для юридических лиц.
Таким образом, расходы на приобретение кассового аппарата существенно ниже суммы штрафных санкций за неприменение ККТ.
Налоговые органы рекомендуют своевременно регистрировать контрольно-кассовую технику, а при наличии уже зарегистрированной кассы, обеспечить ее применение при каждом расчете.
__________________________________________
****И/Или репост по ссылке:
https://vk.com/wall-222432112_845, https://ok.ru/mifnsrossi/topic/158663568849905
📃 Получить социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни можно за последние три года.
🖇 Право на получение вычета возникает, если одновременно соблюдаются следующие условия:
✅договорзаключенсостраховойкомпаниейнасрокнеменеепятилет;
✅налогоплательщикявляетсяналоговымрезидентомРоссиииуплачиваетНДФЛ;
✅застрахованнымлицомподоговоруявляетсясамналогоплательщиклибоегосупруга (супруг), родители (усыновители), дети, втомчислеусыновленные, находящиесяподопекой (попечительством);
✅страховыевзносыуплаченызасчетсобственныхсредствналогоплательщика;
✅услугиподоговорустрахованияоплачены.
📈 Максимальный размер социального налогового вычета с 2024 года составляет 150 000 рублей.
📌 Получить вычет можно двумя способами:
▶️вналоговоморганепоместужительства;
▶️черезработодателя.
🌐 Чтобы получить вычет через налоговый орган, следует подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании календарного года, в котором произведена оплата страховых взносов.
⏳Обратитьсязавычетомвналоговыйорганможновтечениетрехлетпоокончаниикалендарногогода, вкоторомпроизведенаоплатастраховыхвзносов.
✍️Дляподтвержденияправанавычетвместес 3-НДФЛследуетпредставитькопиидокументов:
☑️договорстрахования;
☑️чекииквитанцииобоплатевзносов;
☑️документы, подтверждающиестепеньродстваслицом, закотороеуплаченывзносы (свидетельстваобракеилирождении).
📄 С 01.01.2024, чтобы заявить право на вычет, к 3-НДФЛ достаточно приложить только Справку об уплате страховых взносов для представления в налоговый орган (форма по КНД 1151159) от страховой компании.
👤Получить налоговый вычет у работодателя можно в течение года, в котором произведена уплата страховых взносов. Для этого следует:
🔹 подготовить комплект документов, подтверждающих право на вычет;
🔹 представить в налоговый орган по месту жительства Заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов и подтверждающие документы;
🔹обратиться с письменным заявлением к работодателю.
➡️В 2025 годуполучитьналоговыйвычетпоуплаченнымв 2024 годувзносамнадобровольноестрахованиежизниможновупрощенномпорядке. ДанныйпорядокпредусматриваетполучениевычетачерезсервисФНСРоссии«Личныйкабинет для физических лиц» (lkfl2.nalog.ru/lkfl/) без представления 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Упрощенный порядок получения вычета возможен при наличии у страховой компании электронного обмена документами с налоговым органом.
✍️ПодробнееузнатьобупрощенномпорядкеполучениявычетовможнонапромостраницесайтаФНСРоссии "УпрощенныйпорядокполучениявычетовпоНДФЛ" (https://www.nalog.gov.ru/rn93/ndfl_easy/).
__________________________________________
****И/Или репост по ссылке:
https://vk.com/wall-222432112_840, https://ok.ru/mifnsrossi/topic/158663367785457