Муниципальное образование Амвросиевский муниципальный округ Донецкой Народной Республики

читываем особенности применения НПД пенсионерами

Формируем чек коррекции при поломке фискального накопителя

У

Специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность на пенсии без возрастных ограничений.

Требования к пенсионерам такие же, как и ко всем плательщикам НПД:

  • доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год;
  • работать следует самостоятельно, без наемных работников;
    запрещено применение режима для некоторых видов деятельности (перепродажа товаров, сдача в аренду коммерческих помещений, добыча полезных ископаемых, продажа подакцизных товаров, детективная, нотариальная, адвокатская, агентская и посредническая деятельность).
     

Плательщики НПД вправе выполнять работы и оказывать услуги по гражданско-правовым договорам. Например, репетиторство, уход за детьми, уборка помещений, автоперевозки, услуги косметолога, парикмахера, фотографа, сдача в аренду личной жилой недвижимости, организация праздников, продажа товаров собственного производства (торты, цветы, овощи, фрукты и т.д.).

При этом, если доход получен от физического лица, налог уплачивается по ставке 4%, если от индивидуального предпринимателя или организации – по ставке 6%. Расчет налога полностью автоматизирован.

Для регистрации в качестве плательщика НПД посещать налоговый орган не нужно. Сделать это можно онлайн:

  • через «Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)» на сайте ФНС России (lknpd.nalog.ru/auth/login);
  • с помощью мобильного приложения «Мой налог»;
  • через портал «Госуслуги».

До 12 числа следующего месяца через приложение «Мой налог» налоговый орган направит уведомление с суммой налога к уплате. Срок уплаты НПД – не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным. Подача отчетности не предусмотрена.

Законодательство не обязывает плательщиков НПД применять контрольно-кассовую технику, однако не освобождает от выдачи чека при продаже товаров, оказании услуг либо выполнении работ. Сделать это можно с помощью приложения «Мой налог». Чек следует распечатать и вручить покупателю лично либо отправить на электронную почту или предъявить QR-код для считывания.

Применяя специальный налоговый режим для самозанятых, пенсионерам следует учитывать некоторые особенности.

После ухода с работы нельзя сотрудничать с бывшим работодателем в статусе самозанятого в течение двух лет.

Регистрация пенсионера в качестве плательщика НПД не влияет на индексацию пенсии. Полученные доходы не облагаются страховыми взносами, а зарегистрированный в качестве самозанятого пенсионер не считается трудоустроенным.

__________________________________________

****И/Или репост по ссылке:

https://vk.com/wall-222432112_932, https://ok.ru/mifnsrossi/topic/158748610526193

 

Чек коррекции - документ, который формируется в случаях возникновения ошибок при расчете, нарушений правил применения контрольно-кассовой техники (ККТ) или технических неисправностей оборудования, включая поломку фискального накопителя (ФН).

При поломке ФН, если неверно отражена сумма расчета при передаче данных оператору фискальных данных (ОФД), чек коррекции нужен для исправления ошибки учета выручки и поступления денежных средств.

При возникновении сбоев в работе ККТ следует подготовить подтверждающие документы для корректного отражения операций в учетных данных (служебная, пояснительная записка, акт, фото-, видео-фиксация поломки ККТ, показания свидетелей, бухгалтерская справка и т.д.).

На период, пока фискальный накопитель (ФН) не работает, можно: взять кассовый аппарат в аренду. Договор аренды онлайн-кассы можно оформить на любой срок;
приобрести резервный аппарат ККТ. Позже он может пригодиться при расширении бизнеса для проведения расчетов на новых торговых точках;
заранее заключить договор с сервисным центром на комплексное обслуживание. Такой договор может включать экстренную замену ККТ в случае сбоев и поломок.

После замены неисправного ФН и прохождения процедуры перерегистрации кассы, следует сформировать кассовые чеки коррекции по каждой выполненной в период поломки операции. Каждый непроведенный расчет должен быть отражен в чеке отдельной строкой, а не общей суммой.

В чеке коррекции отражаются следующие реквизиты:

  • признак расчета («Приход», «Расход»);
  • тип коррекции («Самостоятельная», «По предписанию»), если по предписанию — указывается номер документа-предписания;
  • дата и время ошибки;
  • сумма корректируемого расчета;
  • ФИО оператора, сформировавшего чек коррекции;
  • регистрационный номер кассового аппарата;
  • номер смены и порядковый номер чека коррекции.
     

Все сформированные чеки и подтверждающие документы направляются в налоговый орган. Правильно сформированный чек коррекции поможет избежать штрафов.

__________________________________________

****И/Или репост по ссылке:

https://vk.com/wall-222432112_932, https://ok.ru/mifnsrossi/topic/158748610526193

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике