
Опека устанавливается над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (ст. 32 ГК РФ).
Попечительство устанавливается над гражданами, ограниченными судом в дееспособности. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Попечитель не является законным представителем подопечного.
Опекуном (попечителем) может быть назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин при условии его согласия на это. Согласие подопечного не является обязательным для назначения опеки (попечителя), но в случае, когда это возможно, его желание выявляется и учитывается.
Для того чтобы не допустить злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя), закон устанавливает определенные рамки его деятельности в этом качестве. Так, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества, сдаче его внаем (аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав (отказ от наследства), а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (ст. 37 ГК РФ).
В случае ненадлежащего использования опекуном (попечителем) своих прав и обязанностей он отстраняется органом опеки и попечительства от их исполнения.
Опека прекращается над недееспособными гражданами (органиченно дееспособными) на основании решения суда о признании их дееспособными в случае выздоровления или об отмене орграничения дееспособности, а также в случае смерти подопечного, опекуна либо объявления их умершими.
Разновидностью попечительства является патронаж (ст. 41 ГК РФ). Спецификой этого вида попечительства является то, что оно устанавливается над дееспособным гражданином с его согласия и даже по его инициативе.
В силу п. 1 ст. 41 ГК под патронажем, как формой попечительства, понимается регулярное оказание помощи совершеннолетнему дееспособному лицу, нуждающемуся в этом по состоянию здоровья (из-за болезни, физических недостатков, немощи по старости), в осуществлении их прав.
Особенность правового положения попечителя-помощника заключается в том, что он исполняет свои обязанности не в силу решения органа опеки и попечительства о его назначении, а на основании договора поручения или договора о доверительном управлении имуществом, которые заключается с самим подопечным.
Патронаж прекращается: по требованию лица, находящегося под патронажем; по просьбе попечителя-помощника при наличии уважительных причин, делающих невозможным дальнейшее осуществление его обязанностей (болезнь, изменение места жительства, отсутствие необходимого контракта с подопечным и т. д.); при освобождении попечителя от его обязанностей из-за ненадлежащего их исполнения, в том числе при использовании патронажа в корыстных целях (ст. 39 ГК РФ); в связи со смертью подопечного или попечителя. Прекращение патронажа оформляется решением органа опеки и попечительства.
По возникшим вопросам предоставляеться консультация по адресу:
Донецкая Народная Республика, Амвросиевский муниципальный округ,
г. Амвросиевка, ул. Ленина дом 24, Управление опеки и попечительства администрации Амвросиевского муниципального округа:
- отдел опеки и попечительства в отношении совершеннолетних лиц (Кабинет 218)